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Familienbetrieb Lauss: Fleischerei mit Tradition und modernem Flair!

Die traditionsreiche Fleischerei Lauss in Kollerschlag, seit 1880 ein familiengeführtes Unternehmen, setzt mit einem umfassenden Umbau und der Suche nach neuen Fachkräften auf frischen Wind, um auch in Zukunft höchste Qualität und regionale Spezialitäten anzubieten – ein mutiger Schritt in einer herausfordernden Branche!

In der Marktgemeinde Kollerschlag, dort, wo die Tradition auf modernes Handwerk trifft, gibt es seit 1880 eine Fleischerei. Einst im Besitz der Familie Brunnbauer, übernahm 1986 Josef Lauss das Zepter. Zusammen mit seiner Frau Maria hat er das Geschäft stetig modernisiert, und mittlerweile führt sein Sohn Johannes Lauss das Unternehmen in zweiter Generation. Er ist ein echter Profi: Nach seiner Lehre und Meisterprüfung 1996 hat er 2009 die Verantwortung übernommen und die Fleischerei Lauss auf die nächsten Level gehoben.

Johannes Lauss meint dazu: „Mein Vater hat mir die Freude an diesem Beruf nähergebracht. Ich könnte mir keinen schöneren Beruf vorstellen.“ Und das spürt man auch im Geschäft. Hier wird nicht nur Wert auf Qualität gelegt, sondern auch auf innovative Ansätze, um das Angebot für die Kunden so attraktiv wie möglich zu gestalten. Ein mutiger Schritt war, das angeschlossene Gasthaus zu schließen, um sich ganz auf die Fleischerei zu konzentrieren. „Das war die richtige Entscheidung und hat die Zukunft des Betriebs nachhaltig positiv beeinflusst.“

Qualität und Regionalität im Fokus

Eines der Herzensstücke der Fleischerei Lauss ist die hauseigene Schlachtung von Rindern und Kälbern. Die Region um Kollerschlag ist besonders gut für die Rinderzucht geeignet, und so können die Lauss‘ stolz auf ihre hochwertigen Produkte sein. Neben Fleisch vom Hochlandrind beziehen sie die Schweine von einem örtlichen Schlachthof, was die Frische und Qualität der Zutaten nochmals erhöht.

Die Spezialitäten der Fleischerei sind wahre Gaumenfreuden. Besonders beliebt sind die verschiedenen Bratwürste, die in zahlreichen Varianten angeboten werden: mit Käse, Paprika oder auch als klassischer Leberkäse. Und wenn Sie etwas Außergewöhnliches suchen, sollten Sie die traditionelle Hausmannskost im Glas probieren – eine besondere Leckerei, die immer mehr Verbraucher begeistert!

  • Kartoffelknödel und andere Spezialitäten sind heiß begehrt und gehen sprichwörtlich weg wie die warmen Semmeln.
  • Ein tägliches Mittagsmenü bietet den Kunden eine schnelle, schmackhafte und regionale Essensoption.
  • Aus der gemauerten Selchkammer kommen Speck und Hauswürstel in bester Tradition des Fleischerhandwerks.

Die Herausforderung mit dem Personal

Aktuell beschäftigt die Fleischerei Lauss zehn Mitarbeiter, doch auch hier gibt es Herausforderungen. Johannes Lauss gibt zu: „Wir suchen dringend einen Gesellen und einen Lehrling.“ Trotz einer stabilen Belegschaft ist der Mangel an gut ausgebildetem Personal ein Thema, das nicht nur in der Fleischerei spürbar ist. Lauss sagt: „Die Lehrabsolventen, die sich bei uns bewerben, sind oft nicht gut genug ausgebildet.“

Umso wichtiger ist es, dass die Kunden wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen. Etwa 40 Prozent des Umsatzes erzielt die Fleischerei im Großhandel mit Lebensmittelgeschäften und Gastronomie, darunter auch ein Krankenhaus. Das zeigt, wie vertrauenswürdig die Produkte sind.

In einem weiteren Schritt wurde das Fachgeschäft 2018 grundlegend umgebaut und modernisiert. Der Verkaufsraum bietet jetzt eine einladende Atmosphäre, in der Qualität ganz großgeschrieben wird. Die beeindruckende Theke Sirius©3 von Aichinger sorgt dafür, dass alles frisch und ansprechend präsentiert wird.

Mit einem erweiterten Imbissbereich, der Platz für 25 Personen bietet, ist auch für einen kleinen Genuss vor Ort gesorgt. Die Entscheidung, eine gastronomische Komponente hinzuzufügen, hat sich in jedem Fall gelohnt. „Es gibt nichts Besseres, als in unserer Region mit frischen und regionalen Zutaten ein warmes Mittagessen zu servieren,” sagt Susanna Lauss.

Die Fleischerei Lauss ist also nicht nur ein Ort, um qualitativ hochwertiges Fleisch und Wurstwaren zu kaufen, sondern auch ein neu gestalteter Treffpunkt zu genießen. Hier wird Regionalität, Qualität und Tradition auf schmackhafte Art und Weise gelebt!

Wenn Sie auf der Suche nach leckeren, handwerklich hergestellten Fleischwaren sind, ist ein Besuch in der Fleischerei Lauss auf jeden Fall lohnenswert!

Bild:
Susanna und Johannes Lauss mit ihren beiden Töchtern Esther und Paulina im rundum erneuerten Fachgeschäft. © HaRo

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