Events & TermineGenuss & TrendsHandel & DirektvermarktungProduktion & IndustrieUnser Fleisch

Die große Hühnerverkostung: So schmecken Österreichs Geflügelperlen!

In einer aufregenden Blindverkostung kürten Experten die besten Hühner Österreichs, bei welcher heimische Produkte über Importware triumphierten und vor allem das Krusdorfer Weidehuhn sowie das Hofstäder Fair zum Tier-Hendl als klare Favoriten hervorgingen!

Entdecken Sie die besten Hühnerrassen aus Österreich! Bei einer beeindruckenden Verkostung haben Experten die Qualität des österreichischen Hühnerfleisches unter die Lupe genommen. Hierbei ging es nicht nur um Geschmack, sondern auch um Zartheit, Saftigkeit und Biss. Der Veranstalter Rudolf Stückler von AMA-Marketing erklärte, dass diese Verkostung eine Momentaufnahme des aktuellen Angebots auf dem heimischen Markt sein soll. Das Ziel? Den Verbrauchern spannende Informationen zu den verschiedenen Hühnerrassen und deren Qualität zu liefern.

Die Verkostung fand in Form einer Blindtestung statt: Insgesamt 14 verschiedene Hühnervarianten wurden aus Österreich, Italien, Slowenien und Frankreich blind probiert. Das bedeutet, dass die Experten beim Kosten nicht wussten, von welchem Land oder von welchem Produzenten das Hühnerfleisch stammt – so konnten sie die unterschiedlichen Qualitäten unvoreingenommen beurteilen. Auf den Grill kamen Hühnerbrust und Hendlhaxerl, die von zwei Haubenköchen optimal zubereitet wurden. Schwitzen Sie nicht, die Zubereitung war simpel – lediglich leicht gesalzen!

Hühner in Österreich: zart bis bio

Was macht gutes Hühnerfleisch aus? Bei der Verkostung wurde zum Beispiel berücksichtigt, wie die Hühner gehalten werden, welche Rasse sie sind und wie alt sie beim Schlachten sind. All diese Faktoren haben Einfluss auf den Geschmack und die Textur des Fleisches. Die Experten stellten fest, dass sich unterschiedliche Hühnerrassen sehr unterschiedlich verhalten, was den Geschmack und das Bissgefühl angeht. Während einige Teilnehmer zartes, helles Hühnerfleisch bevorzugten, waren andere von dunklerem, aromatischem Fleisch begeistert.

  • AMA-GS-Maishendl von Titz
  • AIA-Huhn (Spar, Transgourmet) aus Italien
  • Pertnina-Hendl (Metro) aus Slowenien
  • Das Weidehendl von Lugitsch (Spar Premium)
  • Hofstädter-Mehrwohl-Hendl, langsam wachsend (REWE) von Wech
  • Waldand-Freilandhendl (Kornfeind)
  • Krusdorfer Weidehuhn der Familie Hütter
  • AMA-Bio-Steirerhuhn von Lugitsch
  • Moosdorfer Gockel „Bruderhahn“ von Eiermacher-Wech
  • Sulmtaler Huhn von Tschiltsch
  • Perlhuhn Pintade aus Frankreich von Meinl am Graben
  • Label Rouge Huhn (Metro) aus Frankreich
  • Schwarzfederhuhn von Meinl am Graben aus Frankreich
  • Perlhuhn von Birkl aus Österreich

Die Jury setzte sich aus mehreren Experten zusammen, darunter Vertreter großer Lebensmittelketten und Direktvermarktern, die ihre Meinungen zum besten Hühnerfleisch abggeben haben. Überraschenderweise fanden die Tester große Unterschiede im Geschmack und der Qualität der verschiedenen Hühnerprodukte. Während das heimische AMA-Gütesiegel Maishendl nur im Mittelfeld abschloss, überzeugten die langsam wachsenden Rassen am meisten.

Das Fazit der Experten: So schmeckt das österreichische Hühnerfleisch

Die Ergebnisse zeigen, dass Geschmack und Qualität stark variieren können. Die Tester seien sich einig geworden, dass es Unterschiede beim perfekten Hühnerfleisch gibt – einige bevorzugen die Zartheit, während andere auf den kräftigen Geschmack setzen. Das AMA-Bio-Steirerhuhn konnte im Ranking den fünften Platz belegen, was es zu einer ausgezeichneten Wahl für gesundheitsbewusste Verbraucher macht. Und ganz besonders überzeugte das Krusdorfer Weidehuhn sowie das Hofstädter Fair zum Tier-Hendl, die bei den Testern großes Lob erhielten.

Bild:
Expertentrio (v. l.): Anton Koller (Landwirtschaftskammer Steiermark), Markus Lukas (Obmann der Geflügelmäster) und Verkostungsorganisator Rudolf Stückler (AMA-Marketing). © HaRo

Fleisch & Co

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"